Study Excursion Program

4. Contoh Laporan Kunjungan Industri
  5. Catatan Lapangan Kunjungan Industri

Latar Belakang

Latar belakang diadakanya kunjungan industri adalah agar siswa mengenal dunia kerja. Selain itu siswa dapat mengetahui lebih jauh tentang cara kerja, kedisiplinan, tata tertib kerja , mesin – mesin industri yang lebih memadai, dll. Siswa juga diharapkan tidak menganggap kunjungan industri sebagai rekreasi, tapi menganggap kunjungan industri sebagai sarana belajar dengan cara mendatangi industri secara langsung, dan melihat urutan – urutan proses kerja di industri tersebut.

Kunjungan industri dipilih untuk menambah pengalaman siswa tentang dunia kerja. Siswa dituntut untuk aktif menggali informasi tentang kunjungan industri untuk memperoleh pengetahuan tentang dunia industri. Kunjungan industri dilakukan untuk memberikan gambaran kepada siswa tentang industri dan proses produksi di bidang bisnis dan managemen. Siswa harus membandingkan proses produksi di dunia kerja dengan ilmu yang diperoleh di sekolah. Siswa diwajibkan membuat laporan atas informasi yang di peroleh selama kunjungan industri tentang perusahaan yang bersangkutan.

Tujuan Kegiatan Kunjungan Industri

Tujuan kegiatan kunjungan industri adalah sebagai berikut :

1. Memberikan motivasi baru kepada siswa terutama dalam belajar.
  2. Mengetahui dan melihat alat – alat canggih pada industri tersebut.
  3. Melihat secara langsung proses produksi dari awal hingga akhir.
  4. Memberi bekal kepada siswa agar setelah lulus menjadi orang yang mandiri
  5. Untuk belajar ( tidak hanya tau teknik tapi juga praktik dan cara pemasaranya).

Manfaat Kegiatan Kunjungan Industri

Adapun beberapa manfaat kunjungan industri diantara lain :

Bagi Siswa

1. Dapat mengetahui kedisiplinan dan tata tertib yang tegas pada dunia kerja.
  2. Melihat cara kerja, dan berbagai macam alat – alat produksi yang sudah cukup modern.
  3. Mendapat gambaran saat akan bekerja di industri atau ingin membuat sebuah industry.

Bagi Sekolah

1. Memperlakukan tata tertib yang tegas bagi siswa.
  2. Sekolah dapat mengajak siswa belajar secara langsung dilapangan.

Bagi Industri

1. Dapat berbagi ilmu dengan siswa.
  2. Mengajak dan memperlihatkan proses produksi bagi siswa maupun guru.
  3. Memperkenalkan sejarah singkat berdirinya industri kepada siswa.
  4. Memperkenalkan hasil produksi kepada masyarakat luas.

Nama Kegiatan

Kegiatan ini bernama SMK Krian 1 Study Excursion.

Bentuk Kegiatan

1. Kunjungan perusahaan

Kunjungan perusahaan bertujuan untuk mengetahui lebih jauh tentang penerapan implementasi berbagai mata diklat dalam sebuah perusahaan. Kunjungan ke perusahaan/ instansi yang berlokasi di wilayah Jawa Timur yang bertujuan untuk mengetahui lebih jauh tentang dunia usaha dan dunia industri.

1. Temu alumni

Acara ini berupa pertemuan dengan IKA-SMKSA(Ikatan Alumni SMK Krian 1) yang bertujuan untuk berbagi pengalaman dan ilmu tentang dunia kerja dari alumni serta diskusi tentang kegiatan akademis keprofesionalan di bidang sistem informasi dan kemahasiswaan. Acara ini juga bertujuan untuk mengakrabkan antara para alumni dengan peserta didik sehingga tercipta hubungan yang harmonis antara peserta didik dan para alumni.

Tolok Ukur Keberhasilan

Tolok ukur keberhasilan dalam kegiatan ini antara lain :

1. 80 % peserta mengumpulkan essai mengenai hasil SMK Krian 1 Study Excursion.
  2. Terjalin kerjasama dengan 80 % perusahaan yang dikunjungi dalam SMK Krian 1 Study Excursion.