Pelepasan Siswa Praktek Kerja Lapangan Gelombang III 2016-2017

Krian, 23 Januari 2017.

Dengan memakai seragam atasan putih dan bawah berwarna hitam, para siswa kelas XI SMK Krian 1 berkumpul pagi ini di lapangan guna mengikuti upacara pelepasan peserta Praktek Kerja Lapangan (PKL) gelombang III. Memang jadwal gelombang III PKL SMK Krian 1 dijadwalkan mulai pada tanggal 1 Februari 2017 sampai dengan 30 April 2017, tetapi pelepasan sudah dimuli hari ini, dengan tujuan para peserta didik memperoleh cukup waktu untuk beradaptasi terhadp dunia kerja yang akan mereka tempuh dan bagi peserta didik yang belum memperoleh tempat untuk PKL memperoleh kesempatan untuk mendapatkan tempat PKL yang sesuai.

Adapun Praktek Kerja Lapangan (PKL) dalam Kurikulum 2013 atau yang sering lebih dikenal sebagai Praktek Kerja Industri (PRAKERIN) atau Pendidikan Sistem Ganda (PSG) pada kurikulum 2006 merupakan Program pembelajaran yang dilaksanakan secara khusus dengan mengambil alokasi waktu tertentu dan melibatkan pihak lain diluar sistem sekolah. Tempat pelaksanaan prakerin bisa jadi Dunia Industri atau Dunia Usaha dalam bentuk Perusahaan Swasta atau Instansi Pemerintah.

PKL pada kurikulum 2013 disusun bersama antara sekolah dan masyarakat (Institusi Pasangan/Industri) dalam rangka memenuhi kebutuhan peserta didik, sekaligus merupakan wahana berkontribusi bagi Dunia Usaha Dunia Industri (DU/DI) terhadap upaya pengembangan pendidikan di SMK

Dalam kesempatan pelepasan siswa PKL tersebut, Bapak Budi Sutrisno, S.Pd Wakil Kepala Sekolah bidang Sarana dan Prasarana SMK Krian 1 selaku pembina upacara pelepasan, menghimbau dan memberikan arahan kepada seluruh peserta PKL gelombang III untuk bisa menerapkan kedisipllinan dan sikap yang baik dalam dunia kerja yang mereka hadapi, datang tepat waktu, prinsip Kesehatan dan Keselamatan Kerja (3K) juga harus benar-benar diperhatikan, mengingat mereka adalah pemula di dunia kerja yang akan berhadapan dengan peralatan atau perelengkapan industri berupa mesin-mesin yang mungkin dapat membahayakan keselamatan mereka, serta disampaikan dalam berkendara pergi dan pulang ke tempat kerja agar berhati-hati mengingat saat ini kendaraan di jalan raya semakin banyak.

Semoga kesempatan untuk merasakan dunia kerja memberikan pengalaman tersendiri bagi para peserta didik, dan menjadi bekal untuk kehidupan mereka kelak saat saat telah selesai menempuh pendidikan.

Galeri Upacara Pelepasan Siswa PKL Gelombang III 2016-2017